Как получить визу на лечение в Германию?

240_185_fixedwidthЧтобы попасть на лечение в клинике Германии, нужно оформить медицинскую визу. Это особый вид разрешительной пометки в паспорте. Она необходима пациентам-иностранцам, и сопровождающим их лицам.

Медицинская виза в Германию дает «зеленый свет» на посещение страны именно для лечения. Это могут быть услуги разного типа. Например, стационарное обследование, лечение зубов, медосмотр, операции.

Впрочем, для поездки на оздоровительный курорт, к лечебным водам или на профилактику медицинская виза не нужна. Подойдет туристическая.

Как получить?

Оформление мед визы схоже с обычной шенгенской визой. Только кроме перечня стандартных документов, потребуется собрать дополнительную пачку бумаг.

Виза открывается, как и туристическая, на 3 месяца. Если срок действия закончится, а лечение необходимо продлить, шенген переоформляется.

Нужно именно медицинское разрешение для въезда и пребывания в стране, чтобы при необходимости виза продлилась без необходимости покидать Германию. После продления новый шенген можно будет получить уже в Российской Федерации.

Оформляется разрешение в немецком консульстве. Адрес: 119590, г. Москва, Мосфильмовская ул., 56. Телефон: +7(495) 933-4311

Внешне медицинская виза не отличается от других видов (гостевых или туристических). Однако в графе о цели посещения обозначается приписка «на лечение» или же «для сопровождения».

к содержанию ↑

Что нужно для оформления?

Medicine Germany

Первое, что потребуется для оформления медицинской визы в Германию, это приглашение от немецкой клиники, где будет проходить лечение.

С этим шагом не редко возникают сложности — либо приглашение оформлено не по стандарту, либо присутствуют ошибки. Из-за этого придирчивое консульство Германии не дает разрешение на въезд.

Многих этот факт толкает на оформление другого типа визы. Однако стоит помнить, что именно медицинская виза наиболее оптимальна, если отправляетесь в Германию на лечение.

Дополнительные требования для оформления мед. разрешения:

  • Нужно четко обозначить цель визита в Германию. Для этого предоставляются все возможные подтверждения заболевания — диагнозы от лечащего врача, история болезни.
  • Придется убеждать представителей консульства в собственной платежеспособности. Они должны знать, что у вас на счету достаточно денег, чтобы обеспечить лечение и проживание в Германии. Доказательствами послужат выписки с банковских счетов.
  • Ведомство должно быть уверенно в том, что после лечения заграницей вы вернетесь обратно на родину. Чтобы убедить в этом консульство, понадобятся любые документы, которые свидетельствуют о том, что в России есть что-то, что вас держит (недвижимость, семья, бизнес).
к содержанию ↑

Необходимые документы

Понадобятся стандартные документы для оформления визы:

  • Загранпаспорт — оригинал и копия;
  • 2 цветных фото на светлом фоне без овалов и углов, размер 3,5 х 4,5;
  • Ксерокопия гражданского паспорта;
  • Справка о доходах;
  • Визовая анкета, которая заполняется от руки.

Однако для медицинской визы существует дополнительный перечень документов:

  • Письменное приглашение от клиники, где прописана цель поездки;
  • Письмо от российского лечащего врача, в котором указана предполагаемая стоимость лечения заграницей;
  • Подтверждение о предоплате за лечение в клинике;
  • Выписки с банковских счетов или спонсорское письмо, где подтверждается платежеспособность заявителя;
  • Медицинская страховка для визы в Германию;
  • Купленный авиабилет.

Для лиц, которые будут сопровождать, нужны такие документы:

  • Стандартный набор бумаг — как для туристической визы;
  • Плюс — справка о месте проживания заграницей (к примеру, бронь номера в отеле);
  • Справка с работы с указанием зарплаты, если такой нет — подтверждение своей состоятельности для того, чтобы вернуться в родную страну.

Для несовершеннолетних пациентов набор документов не такой внушительный:

  • Ксерокопия свидетельства о рождении;
  • Ксерокопия визы родителя, с которым ребенок отправится в поездку;
  • Согласие второго родителя на поездку, заверенное нотариально;
  • Медицинская страховка.
к содержанию ↑

Способы получения разрешения

Чтобы оформить допуск на лечение в Германии, можно поступить 2-мя способами:

  • Обратиться в консульство Германии. Если времени на оформление всех документов достаточно, нужно заплатить не более 35 евро. За срочное оформление придется отдать в 2 раза больше. Если виза оформляется на ребенка до 6 лет, никаких денег и вовсе не нужно платить.
  • Обратиться в посреднические фирмы. Существует множество визовых центров, которые возьмут все организационные хлопоты на себя. Этот вариант будет раза в 3 дороже, однако вы сэкономите силы и время на оформление документации. Сотрудники узнают и помогут собрать все необходимые документы, заполнят анкету на немецком языке, запишут на собеседование в консульство. Если нет возможности поехать в консульство, специалисты сделают это за вас. В этом случае медицинская виза в Германию без проблем — вполне возможно.

к содержанию ↑

Полезная информация

Чтобы наверняка получить медицинскую визу, нужно знать определенные нюансы:

  • Билеты на самолет лучше купить заранее — это увеличивает шансы на положительный ответ.
  • В качестве весомого аргумента также нужно предоставить подтверждение о предоплате немецкому учреждению, где будет проходить лечение.
  • Формулировка «пациент оплатит лечения по прибытию в клинику» — не принимается консульством.
  • Если виза выдается впервые, на собеседовании в консульстве лучше присутствовать лично — родственники или другие посторонние представителей ведомства не интересуют.
  • Представители консульства очень скрупулезны, поэтому все документы, особенно анкеты, нужно заполнять без ошибок.
  • Медицинская страховка должна быть оформлена на сумму не менее 30 000 евро.
  • Загранпаспорт должен быть действительным еще на протяжении 3 месяцев после возвращения с лечения домой.
  • Пакет документов должен быть максимально полным — иначе заявка рассмотрена не будет.

Итак, виза на лечение в Германию — это обязательное условие для поездки в иностранную клинику. Если правильно оформить все документы, никаких проблем с разрешением на выезд не будет.

Впрочем, если времени мало, лучше обратиться в один из визовых центров — там помогут с быстрым оформлением визы.

Оставьте комментарий или отзыв

Ваше мнение очень важно для нас!