Синдром конского хвоста спинного мозга у человека часто является следствием малоподвижного образа жизни.
При сидении основная нагрузка приходится на поясничный отдел позвоночника. Если мышцы слабые, то они не могут удерживать позвонки в анатомически правильном положении.
Вследствие этого позвонки и разрушающиеся межпозвоночные диски сдавливают нервные окончания.
Что это такое?
Анатомия эмбрионального развития человека меняется на протяжении всего периода роста.
Хвост у человека имеется во внутриутробном состоянии, но затем он постепенно исчезает, образуя копчик. Он представляет собой окончание позвоночника, состоящее из неподвижно сросшихся позвонков, и имеет множество нервных окончаний. Поэтому проблемы в этой области сопровождаются, в большинстве случаев, сильной болью.
Конский хвост представляет продолжение спинного мозга в виде отходящих от него хвоста нервных волокон. Находится он в позвоночнике, в области поясницы.
- Хвостик нервов воспаляется в силу разных причин. Частой причиной является грыжа дисков нижних отделов позвоночника, а также травмы.
- В более редких случаях это может быть опухоль, либо послеоперационные осложнения при оперативных вмешательствах на позвоночнике.
- С возрастом происходят дегенеративные изменения тела позвонков, что также может привести к возникновению данного синдрома.
Заболевание могут вызывать так же компрессии нервных окончаний.
Симптомы
Для синдрома конского хвоста спинного мозга (сдавливания корешков в области поясницы и их воспаления) характерны боли, которые локализуются по ходу нерва, а также в области поясницы, ягодиц, бёдер.
- Защемление нервных окончаний, иннервирующих органы, в некоторых случаях приводит к нарушению в их работе.
- У мужчин патология представляет опасность нарушения мочеиспускания и потенции. У людей, страдающих этим заболеванием, почти всегда отмечаются симптомы онемения нижних конечностей, боль и жжение по ходу нерва.
- Поражение нервов области поясницы называется синдромом конского хвоста.
Его симптомы:
- Острый спазм мышц, сопровождающийся болезненностью;
- Боль в ягодичной области, ногах, копчике, паху;
- Онемение, тяжесть и боль в бедренной части.
Боле серьёзная стадия заболевания характеризуется сбоем в функционировании органов малого таза.
Обратите внимание! Если вы заметили у себя вышеперечисленные симптомы, то это является поводом немедленного обращения к доктору с целью обследования, постановки диагноза и определения стратегии и тактики лечения заболевания.
Спинной мозг надёжно защищён позвонками, связками и мышцами, которые проходят вдоль него. Если эта система даёт сбой в каком-то звене, то появляется риск его повреждения. Ущемлённые корешки провоцируют возникновение острой боли при малейшем движении.
Важно! Часто причиной является даже незначительная травма.
Неврология может проявляться нарушениями в нервных корешках, которые вследствие этого воспаляются. Это проявляется болевым синдромом и нарушением двигательной активности.
Межпозвоночная грыжа может возникнуть по причине поднятия тяжестей, если мышцы позвоночника плохо развиты и не могут удерживать позвоночник в правильном положении.
Давление на диски позвоночника возрастает, что приводит к их выпячиванию, и как следствие, ущемлению нерва. Хрящевая ткань постепенно разрушается, образовывается грыжа.
Повреждение позвоночника после каких – либо травм также приводит к возникновению заболевания.
Диагностика
Доя постановки диагноза синдрома конского хвоста спинного мозга у человека собирается история болезни, учитываются жалобы пациента, проводится осмотр невролога, который включает оценку чувствительности, мышечной силы, рефлексов ног.
Дополнительными методами диагностики относятся:
- Рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника,
- Компьютерная томография,
- МРТ-исследование,
- Миелография.
Самыми информативными из этих методов являются МРТ и миелография. С помощью магнитно-резонансной томографии врачи получают 3хмерное отображение структур позвоночника и спинного мозга, благодаря чему удается рассмотреть процесс, вызвавший развитие патологии.
Как лечить?
Схема лечения синдрома конского хвоста у человека зависит от его причины развития. Начальные стадии болезни лечат консервативно (препараты, физио-процедуры).
Если это не помогает – проводится хирургическое вмешательство.
Консервативная терапия
В неё входит физиотерапия:
- Лечебная гимнастика,
- Гидротерапия,
- Медицинский массаж,
- Мануальная терапия.
- Иглоукалывание.
- Бальнеотерапия.
Методы лечения
Безоперационные:
- Хемонуклеолиз.
- Микроскопическая декомпрессия канала позвоночника.
- Электростимуляция спинного мозга.
- Лазерная чрезкожная декомпрессия.
Малоинвазивные методы:
- Эндоскопическая чрескожная нуклеотомия.
- Эпидуральная инфильтрация.
Хирургические методы:
Открытые операции проводятся под общей анестезией и подразумевают удаление тяжелых костных патологий внутри позвоночника, обновление и протезирование деформированных позвонков.
Лечение в зарубежных клиниках
Клиники Германии и Израиля оказывают всестороннюю помощь больным, страдающим синдромом конского хвоста. Врачи проводят комплексное обследования пациентов, применяя новейшие разработки и самое современное оборудование.
Клиники Израиля и Германии предлагают различные направления борьбы с данным недугом.
Лечение выглядит следующим образом:
- Консервативное лечение – назначается при не осложнённых случаях. Включает постельный режим, широкий спектр медикаментозных средств и физиотерапевтические процедуры разной направленности. Также применяются новейшие разработки в области лечения спины.
- На определённое доктором время необходимо ношение специального корсета, который фиксирует позвонки в определённом положении.
- В дальнейшем назначается индивидуальный для каждого пациента комплекс лечебной гимнастики. Эффект от данных способов лечения может быть довольно стойким, а обострения могут возникать реже.
- Операция бывает показана после проведения всесторонних исследований.
Услуги данной направленности оказывают медицинские комплексы в Израиле:
- «Сураски» и «Ассут» в Тель-Авиве.
- Клиника им. И. Рабина в Петах-Тиква.
- «Каплан» в Реховоте.
- «Кармель» в Хайфе.
- Асаф-ха-Рофэ в Беер-Яакове.
Медицинские комплексы Германии:
- Медицинский центр Кёльн-Мерхайм в Бонне.
- Хирургическая клиника позвоночника доктора Лубинуса.
- Хирургическая клиника больницы Богенхаузен в Мюнхене.
Средние цены на медицинские услуги в данных медицинских учреждениях определяются после проведённых комплексных обследований и зависят от многочисленных факторов индивидуального характера.
Оплата лечения в зарубежных клиниках производится в виде предоплаты полной стоимости лечения.
Вначале составляется первичная смета предполагаемых расходов. Как правило, она включает и сумму страховки на непредвиденные расходы, которые могут возникнуть при обнаружении побочных патологий или каких-либо осложнений.
Фактическая сумма, которую придётся заплатить, может быть намного выше предварительной сметы.
Прогнозы и статистика
Клиники, заинтересованные в оказании услуг, обещают максимально благоприятные прогнозы. Они зависят от степени тяжести заболевания и других факторов индивидуального характера.
Для благоприятных прогнозов есть несколько предпосылок: своевременное обращение к врачу, высокотехнологичные методы обследования и точно поставленный диагноз, и главное – своевременно проведённое консервативное лечение или оперативное вмешательство.