Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта

У многих на слуху синдром Паркинсона, о котором говорят, о котором много всего написано: вряд ли сейчас встретишь хоть одного взрослого человека, ни разу не слышавшего об этом малоприятном симптомокомплексе. Вместе с тем существует еще один симптом Паркинсона, о котором мало кто слышал, за исключением тех, у кого его все-таки выявили. «Имя» ему дано в честь трех ученых и звучит как синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, а его незнание может грозить неприятными последствиями в любом возрасте (какими именно, будет ясно по ходу статьи), поскольку начальные его проявления можно запросто спутать с безобидными возрастными (от 18 лет) изменениями, наблюдаемыми у каждого второго. Ознакомиться более подробнее с болезнью Паркинсона, ее симптомами и лечением вы можете на сайте parkinson.su.

Итак, если «обычный Паркинсон» — это хроническое прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, то синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта и его патогенез никак не связаны с ЦНС, но также затрагивают неспособные к репродукции клетки — кардиомиоциты — структурные элементы сердечной мышцы. Этот синдром не является приобретенным заболеванием, поскольку нарушения структуры сердца, наблюдаемые при данной патологии, носят врожденный характер. Казалось бы, что если болезнь врожденная, и полностью элиминировать ее невозможно, а диагноз является лишь констатацией свершившегося факта, то стоит ли об этом писать статью? Но, как выяснилось, стоит.

Среди всех симптомов этого сердечно-сосудистого заболевания можно выявить основной, накладывающий отпечаток на развитие всей остальной клинической картины — это аритмия. В этом и заключается скрытая опасность это заболевания, поскольку аритмии наблюдаются у многих повально (особенно в возрасте от 18 до 24 лет) и которые списывают на изменения структуры и архитектоники (организации) иннервации, связанные с увеличением массы и размеров сердца. Многие могут поспорить и сказать, что основной тип подобных аритмий — синусные, но уже никто не будет спорить, что очень часто, при выявлении этой распространенной патологии, пациентов (особенно при отсутствии сопутствующих жалоб) не отправляют на ЭКГ, просто проставляя в карточке «аритмия». Выявление другого характерного дифференциально-диагностического признака — тахиаритмии — возможно только при снятии ЭКГ под нагрузкой.

Теперь немного о самой болезни и о том, чем она может грозить. Сердце устроено таким образом, что возбуждение ее мышечной ткани протекает в большей степени автоматически (естественно, что элемент контроля со стороны ЦНС также присутствует) и распространяется по системе специальных клеточных волокон, состоящих из так называемых атипичных кардиомиоцитов, именуемых проводящей системой сердца. Устройство этой системы очень жесткое и не терпит отклонений от нормы, поскольку любая аномалия сильно будет препятствовать нормальному сокращению сердца. В идеале возбуждение пласта клеток сердца идет только по строго отведенным участкам (от части этому способствует наличие изолирующей перегородки, расположенной между предсердиями и желудочками). При данной патологии происходит аномальная передача сигнала через предсердно-желудочковую перегородку, связанная с наличием дополнительного пучка Кента.

Физиологические артимии (например синусная) со временем проходят без каких-либо следов для здоровья. Отсутствие лечения при данной патологии ведет к потере сократительной способности сердца со всеми вытекающими отсюда последствиями — может возникнуть сердечная недостаточность и многое другое. Чтобы избежать подобного, необходимо наблюдать за собственными сердцем (особенно если вам уже ставили диагноз аритмия). Вас должно насторожить то, что аритмия не проходит с годами (предположим, ее диагностировали в 18 лет и повторно в 25) и боли в груди неясного происхождения центральной локализации. Существуют также группы риска — это больные с пороками сердца — пролапса митрального клапана и гипертрофической кардиомиопатии, но сложностей с их диагностикой быть не должно, поскольку обследование сердца у них проводится очень тщательно. Всем остальным можно посоветовать только одно — при наличии любой аритмии, несмотря на комментарии врача по этому поводу, сделать ЭКГ. Это может избавить от многих проблем со здоровьем в последующем и предотвратить то, что сейчас кажется чем-то далеким и написанным точно не про вас.

admin
Оцените автора
MedClinic-Tour.com
Добавить комментарий