Методы лечения пороков сердца у детей и взрослых в Израиле

tn600x600-porok-serdcaВ Израиле современные технологии в области лечения врожденных и приобретенных пороков сердца во всем мире не имеют себе равных.

На сегодняшний день 9 из 10 людей с врожденным пороком и почти 100% с приобретенным после пройденного лечения возвращаются к обычному нормальному образу жизни.

Во всем мире это лучшие показатели, поэтому больные из разных стран сразу обращаются за помощью к медицине Израиля. В этой стране можно лечат как врожденные, так и приобретенные пороки сердца.

Виды врожденных пороков

Эта группа заболеваний является основной причиной смертности детей 1-го года жизни. Врожденные пороки возникают внутриутробно на 2-8 неделе развития плода.

скачанные файлыСуществует более 100 видов различных врожденных пороков сердца. Наиболее часто развиваются патологии межжелудочковой перегородки (около 40%), немного реже происходит поражение межпредсердной перегородки (15%).

Все остальные случаи — это тетрада/пентада Фалло (4-ёх или 5-ти кратная аномалия сердца), транспозиция магистральных сосудов (нарушение их нормального положения), открытый артериальный проток, стеноз лёгочного ствола, гипоплазия (недоразвитие) отделов сердца.

Часто пороки разделяются на синие (с синими кожными покровами) и белые (с бледной кожей). К так называемым синим порокам относится атрезия (заращение) легочной артерии, тетрада Фалло и транспозиция магистральных сосудов. К белым – дефект межпредсердной или межжелудочковой перегородки и пр.

Чем раньше выявляется врожденный порок, тем больше надежды на его эффективное лечение.

к содержанию ↑

Виды приобретенных пороков сердца

  • heart_disease_treatment_israelСтеноз митрального клапана развивается в результате ревматологического заболевания. Воспалительный процесс провоцирует срастание створок клапана, после чего образуется мембрана, препятствующая раскрытию створок.
  • Недостаточность митрального клапана — самый часто встречаемый порок, который обычно выявляется в комплексе с другим. Это дефект смыкания створок в сочетании со стенозом. Отверстие не полностью закрывается, в результате чего образуется обратный кровоток. Одновременно бывает сочетанное по­ражение двух и трех клапанов: трехстворчатого, митрального, аортального. Часто диагностируется комбинированный митральный по­рок — одновременная недостаточность митрального клапана в комплексе со стенозом левого венозно­го отверстия.
  • Лечение аортального порока направлено на нормализацию кровотока в аорту из сердца. Порок характеризуется неполным смыканием полулунных створок клапана, которое приводит к обратному кровотоку. Этот вид патологии отличается быстрым развитием декомпенсации, всего за несколько лет, поэтому при его выявлении оперативное лечение показано как можно раньше.
  • Стеноз устья аорты вызывает гипертрофия межжелудочковой перегородки. Сужение отверстия аорты препятствует нормальному кровотоку в аорту из левого желудочка, из-за чего давление в левом желудочке усиливается, что вызывает его гипертрофию.

Частой причиной обращения в клиники Израиля являются многочисленные виды пороков сердечной клапанной системы. Все виды пороков сердца эффективно лечатся в современных клиниках Израиля.

к содержанию ↑

Диагностирование пороков сердца в Израиле

В первую очередь, пациенты, страдающие пороками сердца, проходят диагностику заболевания. К методам исследования пороков сердца относятся:

  • Эхокардиография;
  • МРТ;
  • Рентгеноконтрастная катетеризация камер сердца.

Одновременно врачи берут полный набор предоперационных анализов: ОАК, биохимический анализ крови, ОАМ, ревмокомплекс.

к содержанию ↑

Методы лечения

63ca09c06fc72a93b939531a8a1ca971Лечение проводится в самых современных кардиохирургических центрах, оснащенных новейшей медицинской техникой.

Лечение в клиниках Израиля назначается индивидуально в зависимости от специфики и тяжести заболевания, возраста пациента.

Главный метод лечения любых пороков сердца в израильских клиниках – хирургический.

В Израиле для лечения этой патологии проводятся 2 типа операций – протезирование или пластика створок клапана.

  • Пластика клапана – это вмешательство, направленное на восстановление физиологически правильного строения клапана.
  • Реконструктивные операции выполняют для сохранения собственных клапанов сердца у больного и более быстрого восстановления его функций.

Часто проводится вальвулопластика — сшивание створок или использование клапанов сердец животных (например, бычьи).

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

В израильских клиниках протезирование клапана применяется в случае сложных структурных нарушений, которые не поддаются иной коррекции.

Данная операция предполагает применение биологических и механических протезов. Механические клапаны ставят больным младше 60 лет, так как они более долговечны.

Пациентам, переступившим этот возраст израильские кардиохирурги устанавливают биологические клапаны, для функционирования которых не требуется прием антикоагулянтов (препаратов, борющихся с образованием тромбов).

1418117563_0Механический клапан более долговечен, но требует регулярного пожизненного приёма лекарств (антикоагулянтов, антиагрегантов), биологический клапан уменьшает риск возникновения воспалительных и тромбозных осложнений, однако со временем клапан подвергается кальцинозу и разрушению створок.

Операции в клиниках Израиля проводятся и на открытом сердце со вскрытием грудной клетки, и малоинвазивным путем, если есть возможность провести вмешательство через межреберный промежуток.

Недавно была разработана технология замены аортального клапана эндоваскулярным методом через бедренную артерию.

к содержанию ↑

Лечение пороков сердца у новорожденных

Aortic-valve-stenosisПри врожденных пороках необходимо провести хирургическое вмешательство как можно раньше для того, чтобы избежать физиологических изменений сердца на фоне существующего порока у ребенка: сердечной недостаточности и легочной гипертензии.

Чаще всего операции проводятся на 1-ом году жизни.

Исключением можно считать только патологии незаращения овального окна меньше полусантиметра в диаметре. Такие отверстия сами закрываются в течение двух лет.

В израильских клиниках для лечения новорожденных применяется новейшая методика — операция, без вскрытия грудной клетки.

http://photo.unian.netВсе манипуляции производятся через небольшой прокол в артерии нижней или верхней конечности или паха – выбор зависит от индивидуальных обстоятельств и особенностей организма.

Манипуляции проводятся под обязательным рентгеновским контролем. Катетер вводится в сосуд, затем медленно продвигается к сердцу.

Чтобы получить максимум информации о состоянии кровотока может одновременно проводиться ангиография – введение контраста, вещества, которое становится видимым под лучами рентгена.

Так же в зависимости от вида заболевания, хирурги клиник Израиля могут выполнять следующие лечебные мероприятия:

  • Баллонную дилатацию – раздувание баллона в месте сужения, увеличивающего просвет сосуда, улучшающего кровоснабжение;
  • Стентирование – установку сетчатой конструкции, предотвращающую рестеноз, обеспечивающую адекватный кровоток;
  • Замену клапана – клапан продвигается по руслу сосуда и расправляется там, где он будет функционировать (благодаря специально разработанной конструкции, клапан надежно фиксируется).
к содержанию ↑

Лечение стволовыми клетками

стволовые-клетки-лабораторияСтволовые клетки благодаря способности дифференцироваться в разнообразные ткани и симулировать ангиогенез (появление новых сосудов) считаются исключительным биологическим материалом для восстановительной терапии.

Клеточная терапия в кардиоклиниках Израиля является эффективным дополнением к операционному лечению.

Осуществляют введение материала непосредственно в процессе хирургического вмешательства. Незрелые клетки, достигнув места приложения действия, дифференцируются (становятся клетками нужного органа) и способствуют ускорению регенерационного процесса.

к содержанию ↑

Стоимость лечения

Современные технологии в области лечения всех видов пороков сердца в Израиле практически не имеют себе равных. 90% пациентов с врожденным и 99% больных с приобретенным пороком сердца после успешно проведенного лечения возвращаются к обычному образу жизни. Поэтому больные пороками сердца со всех стран, не теряя времени, обращаются за помощью в клиники Израиля.

Стоимость лечения медицинского обслуживания и лечения пороков сердца в израильских кардиологических клиниках в несколько раз ниже, чем в европейских (на 30-40% ниже, чем в клиниках Германии) и американских медицинских центрах.

Это происходит потому что:

  • Медицину в Израиле поддерживает государство своими инвестициями;
  • Большинство современных медицинских технологий изобретаются Израильскими врачами, и их не приходится покупать.

Совокупность этих факторов, а также наличие всевозможных льготных программ для жителей СНГ позволяют помочь тем, кто нуждается в лечении. Конечная сумма диагностики и лечения заболевания зависит от вида порока и степени сложности заболевания. От диагностического комплекса, назначенного лечения, статуса клиники.

к содержанию ↑

Цены на диагностику

  • Стоимость диагностики в известнейшей клинике Израиля Ассута начинаются от 2654 $, в клинике Ихилов — 2736 $;
  • Стоимость диагностической коронарографии обойдется примерно в 7800 $;
  • Консультация кардиохирурга будет стоить от 175 $ до 850 $;
  • Изотопное сканирование сердца обойдется в 320 $ — 2500 $;
  • Цена виртуальной коронографии варьируется в пределах от 1800 $ до 2500 $.
к содержанию ↑

Цены на лечение

  • Замена или протезирование клапана — от 34000 $ до 42000 $;
  • Замена аортального клапана будет стоить от 32000 $ до 48000$;
  • Закрытие отверстия, порока сердца AS/AVD — от 23000 $ до 32000;
  • Лечебная коронарография или стентирование обойдется в сумму от 17 000 долларов, в которую не входит цена на стенты.
к содержанию ↑

Отзывы

Светлана: «Уже на позднем сроке на УЗИ обнаружили у сыночка порок сердца. Родился с синим пороком тетрада Фало. Сделали в Израиле уже 2 операции. Мальчик учится вместе со всеми сверстниками и занимается плаванием.»

Александр: «Менял митральный клапан в Израиле на комбинированный. У нас такие не ставят. Клапан ввели через сосуд на бедре, остался небольшой надрез. Операция заняла всего час времени. Уже через неделю был дома. Спасибо израильским врачам».

Оставьте комментарий или отзыв

Ваше мнение очень важно для нас!