Что такое мерцательная аритмия? Причины, симптомы болезни

Мерцательная аритмия (мерехтлива аритмия) – наиболее распространенная форма нарушения сердечного ритма. Характеризуется неприятными симптомами, и может привести к серьезным осложнениям, включая ишемический инсульт и образование тромбов. Соответственно, человек, у которого часто случается приступы мерцательной аритмии, должен знать о том, какие меры нужно принимать для купирования приступов, и как снизить их частоту.

Что это такое?

Человеческое сердце обладает способностью генерировать и проводить электроимпульсы за счет сложной системы устройства органа. При нормальной работе сердца импульсы в нем возникают с одинаковым интервалом и частотой около 60-90 раз в минуту, благодаря чему обеспечивается правильный ритм сердечных сокращений.

При мерцательной аритмии сердца возникают хаотичные сокращения мышечных волокон – в результате вместо полноценных сокращений наблюдаются фибрилляция, трепетание и мерцание предсердий.

По статистике, заболевание чаще всего встречается у мужчин, но у женщин с таким диагнозом риск наступления летального исхода гораздо выше.

Причины развития

Причины, по которым возникает мерцательная аритмия, могут быть связаны как с заболеваниями сердца, так и с нарушениями работы других органов.

В их число входят:

  • Пороки сердца разной этиологии, кардиосклероз, миокардит и другие хронические нарушения.
  • Артериальная гипертензия.
  • Гормональный сбой или эндокринные нарушения (тиреотоксикоз, дисфункция надпочечников).
  • Некоторые патологии ЖКТ (холецистит, грыжа) и вирусные заболевания.
  • Отравления токсическими веществами.
  • Оперативные вмешательства;
  • Неконтролируемый прием препаратов, нарушающих электролитный и метаболический процессы.
  • Хронический стресс.
Инфографика: мерцательная аритмия сердца

Классификация

Существует несколько классификаций мерцательной аритмии, в зависимости от течения недуга и его клинических проявлений.

  1. Пароксизмальная аритмия. Характеризуется возникновением перебоев в работе сердца, которые регистрируются на ЭКГ на протяжении 24-48 часов (иногда до 7 дней). Пароксизмальную форму диагностируют чаще остальных форм заболевания.
  2. Персистирующая аритмия. При данной форме фибрилляции или мерцания могут продолжаться в течение 7-10 дней, причем купировать приступ в домашних условиях невозможно.
  3. Постоянная аритмия. Признаками постоянной формы является хроническое нарушение сердечного ритма, которое может длиться годами.

Исходя из частоты желудочковых сокращений, мерцательная аритмия бывает брадисистолическая (ЧСС 55-60 ударов в минуту), нормосистолическая (ЧСС 60-90) и тахисистолическая (ЧСС от 90).

По характеру сокращения предсердий заболевание может проявляться фибрилляциями или мерцанием (трепетанием), а по клиническим проявлениям его делят на явную и скрытую, или бессимптомную аритмию.

Симптомы и признаки

Симптомы мерцательной аритмии зависят от причины, по которой возникают пароксизмы, формы недуга, а также от возраста, состояния сосудов и сердца, а также общего состояния здоровья больного.

Обычно заболевание проявляется следующими признаками:

  • Учащенное сердцебиение, «чувство» собственного сердца.
  • Слабость и потливость.
  • Дискомфорт в области грудной клетки.
  • Головокружение.

Тяжелее всего переносится тахиаритмия, так как она характеризуется ярко выраженными симптомами и страхом скорой смерти.

Мерцательная аритмия протекает приступообразно – сначала идет один пароксизм, через некоторое время второй и т.д., причем у ряда пациентов после пароксизмальной формы (2-3-х приступов) следует персистирущая или хроническая.

Диагностика

Диагноз «мерцательная аритмия» ставится после комплекса диагностических мероприятий: описание жалоб пациента, внешний осмотр, анализы. При осмотре наблюдается неритмичный, или мерцающий пульс, такие же неритмичные сокращения определяются и при выслушивании сердца.

Частота сердечных сокращений может быть, как нормальной, так и увеличенной (тахиформа).

Основные методы диагностики заболевания – кардиограмма, холтеровское мониторирование, анализы крови, рентгенография легких.

На ЭКГ при мерцательной аритмии отсутствуют зубцы Р (вместо них появляются волны f разной высоты и формы). Кроме того, присутствуют неодинаковые интервалы R-R, изменения в сегменте S-T и зубце Т.

Чем опасна?

Последствия мерцательной аритмии для пациента могут быть самыми плачевными. Тахисистолический и брадикардический ритм могут сопровождаться потерей сознания, проявлениями сердечной недостаточности, скачками АД.

В результате неправильной работы сердца у больного быстро изнашивается миокард, а также может развиться инсульт или тромбоэмболия – состояния, которые представляют непосредственную опасность для жизни.

Сколько живут с аритмией?

Точный ответ на этот вопрос не может дать ни один специалист, так как многое зависит от общего состояния пациента, особенностей течения заболевания и других факторов.

Кроме того, больному необходимо полностью поменять образ жизни, отказаться от вредных привычек и следовать рекомендациям врача – как показывает опыт, в этом случае мерцательная аритмия лечится вполне эффективно.

Невыполнение этих условий грозит серьезными осложнениями и даже летальным исходом.

Лечение заболевания

Пациентам с данным диагнозом показано медикаментозное или хирургическое (оперативное, лазерная коррекция и т.д.) лечение, причем конкретная тактика зависит от выраженности симптомов и течения заболевания.

Первая помощь при пароксизме

Купирование приступа нужно начинать при появлении первых симптомов аритмии – больному необходимо принять таблетки (ответить на вопрос, какое лекарство употреблять при пароксизмах, может врач-кардиолог).

Если лекарства не помогли, человека следует уложить, обеспечить ему приток свежего воздуха и вызвать «скорую помощь».

При ухудшении состояния нужно будет сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Для полного купирования приступа, больному может понадобиться перезапуск сердца электрическим током, который осуществляется в условиях медицинского учреждения.

Восстановление ритма разрядом электротока иногда позволяет спасти человеку жизнь, поэтому тянуть с вызовом бригады «скорой помощи» не стоит.

Как лечить мерцательную аритмию медикаментами?

Препараты, которые используются для лечения мерцательной аритмии, делятся на несколько групп:

  • Противоаритмические средства. Назначаются на начальных стадиях заболевания, позволяют бороться с неприятными симптомами и замедляют развитие патологии. Пример таки препаратов – «Рибоксин».
  • Препараты, регулирующие ЧСС. В эту категорию входят β-адреноблокаторы («Верапамил») и сердечные гликозиды – они не дают желудочкам сокращаться быстрее, чем это должно происходить в норме.
  • Антритромбоцитарные средства. Медикаменты для разжижения крови снижают риск инсульта и тромбоза. Особой эффективностью обладает «Кардиомагнил» – таблетки-сердечки содержат ацетилсалициловую кислоту и гидроксид магния.
  • Препараты, контролирующие ритм сердечных сокращений. Прием бета-блокаторов, антагонистов калия, препаратов дигиталиса удерживает ритм сердечных сокращений на уровне нормы (60 уларов в минуту).

Если лечение медикаментами не дает желаемого эффекта, а в течении заболевания наблюдается отрицательная динамика, пациентам назначают хирургические операции.

Лечение народными средствами

Народные средства также часто используются при лечении мерцательной аритмии, но использовать их следует с большой осторожностью после консультации со специалистом.

В данном случае используются преимущественно отвары лекарственных трав – боярышника, адониса, любистка, золотого уса, корня валерианы, пустырника.

Кроме того, пациентам нужна соответствующая диета – питание должно быть сбалансированным, с содержанием калия и магния.

Ограничения распространяются на жирную, жареную, соленую и копченую пищу, а также полуфабрикаты и фастфуд.

Оперативное лечение

Существует несколько методик хирургического лечения мерцательной аритмии, которые позволяют восстановить нормальную работу сердца и предупредить возможные осложнения.

  1. Катетерная абляция. Малоинвазивная процедура, которая позволяет нейтрализовать клетки, которые вызывают патологию. Через бедренную артерию пациенту вводят катетер, после чего выполняется прижигание эпителия лазером или разрушение другим импульсом (радиочастотная абляция, или РЧА). Его предлагает, например, израильская клиника медикласс – радиочастотная абляция сердца подразумевает деструкцию очага патологии электрическими импульсами.
  2. Имплантация кардиостимулятора. Кардиостимулятор вживляют в тех случаях, когда восстановить нормальный сердечный ритм с помощью медикаментов не удается.
  3. Операция на сердце. Хирургическое вмешательство со вскрытием грудной клетки позволяет не только устранить не только фибрилляции, но и структурные патологии.

Отзывы кардиологов о хирургическом лечении мерцательной аритмии в целом положительные – около 70-80% пациентов полностью избавляются от проблемы.

Стоимость хирургического лечения

Цена операции зависит от конкретного способа, а также страны, где будет проводиться терапия.

Сегодня лечение прижиганием и другими хирургическими методиками предлагают Германия, Израиль, США, Франция, Австрия, Швейцария.

Цены в зарубежных клиниках значительно выше, чем в России, но стандарты лечения за рубежом также находятся на высоком уровне.

Отзывы пациентов

Елена, Москва: Мужу требовалась абляция сердца, и в Москве нам сказали, что подобную операцию лучше проводить в Германии. Все прошло успешно, и теперь он может вести нормальную жизнь.

Александр, Оренбург: С подозрением на мерцат. аритмию отправился на лечение в Израиль. После имплантации кардиостимулятора все симптомы прошли, чувствую себя отлично.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Артём

    Спасибо за статью, очень познавательно. Отдельное спасибо и за хорошие источники информации — передача «здорово жить» является одной из моих любимых и было приятно увидеть её здесь)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: