Замена аортального клапана – стоимость операции и последствия

Сердце человека отвечает за транспортировку крови по организму и ее доступ ко все органам и тканям. Важную роль в работе сердца выполняют клапаны – митральный, легочный и аортальный, который находится между левым желудочком и аортой. Он пропускает обогащенную кислородом кровь в аорту, основную артерию человеческого организма. При любых сбоях функционирования этого участка сердца человек чувствует серьезное недомогание, которое может привести к непоправимым последствиям и летальному исходу.

Замена аортального клапана - стоимость операции и последствия

По этой причине пациентам часто необходима соответствующая операция, в ходе которой устанавливается протез аорты или проводится замена аортального клапана.

Что такое замена аортального клапана?

Операция по замене (пересадка) аортального клапана – хирургическая процедура, при которой врач удаляет клапан и заменяет его искусственным.

Замена аортального клапана - стоимость операции и последствия

Замена производится для того, чтобы предотвратить разрыв, растяжение или расслоение поврежденного участка аорты.

Данный способ лечения, является достаточно опасным и выполняется только опытными кардиохирургами, но единственной надеждой на жизнь для многих пациентов.

Более щадящая методика, которая используется при несложных поражениях – пластика аортального клапана (соединение створок с помощью шовного материала, резекция створок, баллонная вальвулопластика и т.д.).

Показания к замене

Операция на аортальном клапане проводится пациентам с повреждениями аортального клапана, врожденными или приобретенными.

Дефекты могут образовывать после следующих заболеваний и патологий:

  • Ревматическая лихорадка как осложнение стрептококковой инфекции горла.
  • Эндокардит, или попадание инфекции в сердечные клапаны.
  • Расслоение или аневризма аорты.
  • Стеноз аортального клапана.
  • Регуртация клапана (клапан перестает закрываться, из-за чего кровь из аорты возвращается обратно в сердце);
  • Отложения солей кальция на клапане вследствие старения организма.

Средняя продолжительность жизни у пациентов, имеющих дефекты аортального клапана, составляет 4 года, а при периодических остановках сердца данный срок сокращается до 2-х лет.

Операция на аорте сердца, пластика клапана или его протезирование позволяют увеличить срок и качество жизни у таких больных.

Как проводится операция?

Протезирование сердечного клапана может выполняться открытым способом (со вскрытием грудной клетки), а также методами малоинвазивной хирургии. Протез, который устанавливается в ходе процедуры, может быть механическим, биологическим или донорским.

Замена аортального клапана - стоимость операции и последствия

  1. Механический клапан. Пациентам с таким протезом придется принимать препараты для разжижения крови в течение всей жизни, но механический клапан сердца после операции не нужно менять.
  2. Биологический протез. Основное показание для установки биологического протеза – нарушение свертываемости крови. Они функционируют 10-15 лет, после чего больному необходима повторная операция по замене клапана.
  3. Донорский клапан. Пересадка донорских тканей (иногда тканей собственного организма, то есть замена аортального клапана другим) проводится в тех случаях, когда существует риск отторжения искусственного протеза. В данном случае больным придется принимать средства, которые подавляют иммунитет.

Протезирование клапана может проводиться открытым способом или эндоваскулярным, то есть без вскрытия грудной клетки.

Первый вариант подразумевает полостную операцию – хирург вводит пациенту наркоз, после чего вскрывает грудную клетку, обеспечивая доступ к аортальному клапану, после чего проводится замена поврежденного участка.

Чтобы избежать больших кровопотерь больного подключают к аппарату искусственного кровообращения.

Замена аортального клапана - стоимость операции и последствия

В ряде случаев больным операцию можно выполнить с помощью малоинвазивной хирургии под местным наркозом – такая операция носит название транскатетерная имплантация аортального клапана, или TAVI. Протез для такой процедуры представляет собой клапан из бычьего перикарда в металлическом каркасе. Он доставляется в аорту через бедренную артерию, после чего клапан раскрывается (самостоятельно или искусственно) и начинает выполнять свои функции.

Данный вид операции показан пациентам в пожилом возрасте или при наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству.

Продолжительность операции составляет от 3 до 6 часов, в случае использования малоинванзивной хирургии – около 90 минут.

Стоимость операции

Цена замены аортального клапана включает в основном стоимость протеза, работу хирургов и пребывание в медицинском учреждении.

Цена искусственного клапана может варьироваться в зависимости от материала изготовления и других особенностей (клапан в Москве может стоить от 65 до 600 тыс. рублей).

Цена лечения за рубежом

Стандарты протезирования аортального клапана за границей выше, чем в России, поэтому многие пациенты обращаются именно в зарубежные клиники.

Замена аортального клапана - стоимость операции и последствия

Цена операции в разных странах и медицинских учреждениях также может быть разной.

СтранаСтоимость операции, евро
США120000
Израиль50000
Сингапур30000
Испания24000
Польша20000
Турция10000
Мексика9000
Индия4000

Отзывы пациентов о лечении за границей положительные, а качество и продолжительность их жизни увеличивается в десятки раз.

Возможные осложнения

Любая операция на сердце представляет собой сложную хирургическую процедуру, которая иногда влечет за собой осложнения:

  • Разрастание рубцовой ткани на месте протеза.
  • Кровотечение вследствие приема антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь).
  • Тромбоэмболия, или тромбоз искусственного клапана.
  • Инфицирование имплантата.
  • Неправильная работа клапана.
  • Гемолитическая анемия (редкое осложнение, которое выражается в повреждении большого количества красных кровяных телец).

Симптомами послеоперационных осложнений являются одышка, головокружение, повышение температуры, слабость, потеря работоспособности.

При наличии любого из этих признаков больному следует немедленно обратиться к врачу.

Жизнь после протезирования

После проведения операции у человека возможны непривычные ощущения, включая эйфорию или депрессию, потерю аппетита, расстройства аппетита и сна, отеки нижних конечностей. Подобные реакции считаются вариантом нормы и самостоятельно проходят на протяжении месяца.

Реабилитация после операции на сердце занимает от 4 до 6 недель, причем для нормальной жизнедеятельности протеза больному нужно выполнять все рекомендации и назначения врача.

Замена аортального клапана - стоимость операции и последствия

  1. При установке механического или донорского клапана необходим пожизненный прием препаратов (антикоагулянтов, иммуноподавляющих средств).
  2. Перед проведением любых медицинских процедур необходимо сообщить врачу о наличии искусственного клапана – возможно, понадобятся дополнительные лекарственные средства.
  3. Диета после замены аортального клапана подразумевает уменьшение потребления жирного, жареного, соленого и копченого, а также отказ от фастфуда и продуктов, которые содержат большое количество холестерина и соли. После имплантации биологического протеза нельзя злоупотреблять продуктами, которые содержат кальций, так как переизбыток этого элемента может уменьшить срок службы клапана.
  4. Пациенту необходимо регулярное наблюдение у врача-кардиолога, ЛФК (на первых этапах) и легкие физические нагрузки в дальнейшем.
  5. Тяжелые физические нагрузки, а также профессиональные занятия спортом необходимо отложить на несколько лет.
  6. Искусственный клапан сердца и алкоголь, наркотики, а также никотин несовместимы.

Если восстановление после хирургического вмешательства прошло нормально и без осложнений, человек вскоре может вернуться к ведению нормального образа жизни. Однако не стоит забывать, что установка искусственного клапана не излечивает имеющиеся заболевания сердечно-сосудистой системы – для этого необходимы отдельные лечебные мероприятия.

Прогноз и выживание

Выживаемость пациентов, которые перенесли протезирование аортального клапана, значительно выше, чем при других способах лечения данного дефекта.

Замена аортального клапана - стоимость операции и последствия

Чаще всего после протезирования митрального клапана или другого участка сердца наблюдается улучшение работы сердечно-сосудистой системы и общего самочувствия больных.

Через 10 лет после замены аортального клапана выживаемость составляет 75-80%.

Отзывы пациентов

Арсений: Мне заменяли митральный клапан 15 лет назад, до сих пор жив-здоров. Мой знакомый вообще 20 лет ходит с искусственным клапаном на сердце, тоже настроен оптимистично. Причем, он сам работает кардиохирургом. Вообще, клапан такой рассчитан как минимум на 50 лет – об этом даже сами врачи говорят. Главное – не бойтесь жить активно, ведите здоровый образ жизни и все будет хорошо.

Роман: Мне 24 года, после операции на сердце прошло полгода. Тяжеловато жить в ограничениях, и первый год после замены, как говорят врачи, всегда не простой. Наблюдаюсь у кардиолога, кардиограмма нормальная. Но все равно чувство непонятное. Жару плохо переношу, спиртное нельзя – непривычно в общем.

Оксана: Чувствую себя неважно. Мешает постоянное цоконье в груди, да и состояние словно ватное. Возможно, это от лекарств. Но в целом работа сердца улучшилась – симптомы недостаточности исчезли. Двойственное ощущение.

Настасья: Моему сыну поставили двустворчатый аортальный клапан, сначала очень переживала за его жизнь, но пообщалась с другими сердечниками, расспросила об их жизни после операции и поняла, что не все так страшно. Живут, женятся, детей рожают – так что надежда на лучшее есть.

Андрей Фирсов
Андрей Фирсов
Врач общей практики с высшим мед. образованием. В настоящее время является практикующим специалистом, в свободное от работы время дает другим членам команды рекомендации по статьям и отвечает на письма пользователей.
Rate author
MedClinic-Tour.com
Add a comment

  1. Геннадий

    Мне 58 ,после операции на сердце прошло 1,5 года, заменили аортальный клапан и провели коронарное шунтирование ! Стараюсь выполнять рекомендации врачей, занимаюсь спортом! Главное поставить перед собой цель – жить и будет все хорошо!

    Reply
  2. Довгаль-Трифонова Тамара

    Я, опишу за себя. Мне сделали операцию на сердце, 1,5 года тому назад, заменили на искусственный Аортальный клапан, и сделали 3 шунта (сосуды брали с ног, ноги порезаны обе до колен) Но лучше мне не стало, появилась, сильная задышка, пройти 20 метров без отдыха не могу, слабость, нету силы даже ходить, делать или работать в стоячем положение тоже не могу (например мыть посуду, когда мою её, мне надо находить точку опоры, упираюсь головой в посудный шкаф, который напротив, или локоть ложу на раковину, а боком об стенку опираюсь, то так мою или делаю, что нибудь, или стоять у газовой печке, долго тоже не могу, не могу поднять кастрюлю полную с борщём, чайник, жду пока зто всё остынет, чтоб не обвариться? Стала плохая кровь, гемоглобин 90-100, выше не бывает, МНО-1ед, а надо 2,5 ед, появился кашель, в магазины не могу заходить-задыхаюсь и закашливаюсь и слёзы текут, поставили новый диангоз-хронический бронхит с асматическим аллергическим уклоном 2 ст.Да еще и гипертония у меня была 3 ст, 4 риск, всё время давит давление. Ну вообщем без таблеток не живу, постоянно пью их! Начал побаливать желудок! Одна нога от взятие сосудов, до сих пор ещё не прошла, она у меня не чувствует, даже когда я её глажу.Да, была у меня 2 гр, а после операции сказали, что я уже выздоровила и её сняли, и дали 3гр Матевируют врачи тем, что у них план и им приказ с области, за год, надо нескольким больным, группы по низить ! Вот такие вот дела, бывает после операции, кому то здоровым, дают пожизненно, а у больных людей снимают инвалидности…

    Reply
  3. Григорьев Виктор Васильевич

    Здравствуйте, меня зовут Григорьев Виктор Васильевич. 1951 года рождения. У меня обнаружилась аневризма восходящего отдела аорты и в 2003 году мне была выполнена операция по протезированию восходящего отдела аорты клапано содержащим кондуитом по Бенталлу. Операцию, в С-Петербургской Военно медицинской Академии, выполнил замечательный хирург профессор Хубилава Геннадий Георгиевич. Я жив здоров до сего дня, 17 ноября 20017 года. Живу полноценной жизнию. Выражаю безграничную благодарность профессору и и всем кто кто так или иначе помог мне продолжить жить. Спасибо огромадное за их труд и всего самого наилучщего.

    Reply
    1. Григорьев Виктор Васильевич

      Ноябрь 2019 г. Жизнь продолжается, спасибо большое врачам ВМА Санкт-Петербурга. В частности Хубилаве Геннадию Григорьевичу, дай бог ему здоровья, счастья в личной жизни. Всего самого наилучшего.

      Reply
  4. Ирина

    Мужу сделали операцию на аортальном клапане. Выписали из больницы. Чувствовал себя неважно. Через месяц стало плохо вызвали скорую. Неделю прожил в реанимации и скончался_ недостаточность желудочка. Стоило ли делать операцию?

    Reply
  5. Анна

    Скоро год, как меня прооперировали. Установили механический аортальный клапан. Первое время было очень тяжело. Болели луки, ноги не могли выполнять обычные для ног движения. Не могла без посторонней помощи подняться даже на одну ступеньку. Сейчас полегче. Много занималась физкультурой, что, безусловно, помогло. Сейчас очень беспокоит часто накрывающая депрессия. Просто караул.

    Reply
  6. Ольга

    Сыну в 11 лет сделали пластику двустворчатого аортального клапана 18.11.2016 года, и РЧА 21.01.2016 синдром WPW, все было отлично! Ни о каких возможных рисках не говорили, но гипертрофия левого желудочка сохранялась, проверялись раз в полгода. Ухудшений не было, чувствовал себя замечательно! ЭКГ в норме, УЗИ тоже (для его состояния). Но через 2,5 года он умер!!! Моему сыночку только 14 лет исполнилось!!! Не пил, не курил!!! Просто на улице упал, скорая приехала без дефрибриллятора! Дети звонили в скорую, они вызов не принимали, сказали чтобы взрослые позвонили!Заключение: фибрилляция и трепетание левого желудочка!!! Как с этим жить??? Я ведь надеялась на врачей, на благополучный прогноз….

    Reply
  7. Юхтенко Леонид Николаевич.

    Мне заменили митральный клапан аорты на биологический. Операцию делали в Астрахани в 2012 году. Всё прошло успешно, спасибо хирургам. С тех пор прошло 7 лет. Занимаюсь спортом, соблюдаю диету, веду активный образ жизни. Чувствую себя хорошо. Экстрасистолы (это было и до операции) снимаются этацизином (1,5 таблетки в сутки). Профилактика эндокардита: бициллин-5 весной и осенью по 2 раза. Одно плохо – клапан будет работать в лучшем случае 10 лет. Мне сейчас 68 лет, но умирать не хочется. Будьте здоровы.

    Reply
  8. Татьяна

    Дорогие мои .может у кого был такой диагнос и кто сделал операцию.напишите пожалуйста сложно ли сильно после нее.
    хрбс.стеноз аортального клапана.аневризмав/отдела аорты.митрально-трискупидальнаянедостаточность (регистрации 2-2).да. Н2а.нyна2.

    Reply